賺錢多開心呀  

 

很多人喜歡問家豪,賺錢真的有那麼重要嗎?為什麼家豪常常在講賺錢,也鼓勵大家想辦法賺錢?

 

家豪不愛講大道理,只分享我的經驗,

 

我還在唸書的時候覺得錢一點也不重要,甚至覺得「賺錢」這兩個字很髒、很粗俗,

 

不要笑家豪不懂事,但家豪是很文藝氣息的人,寫小說、玩劇場、搞藝術、看那種會讓人睡著的得獎藝術片,

 

總之是去碰所有「有格調」的東西,我甚至還有買香檳入門紅酒入門之類的書想要優雅一下(但買了都沒看XD),

 

我不否定藝術和品味,我覺得生活能活得很有美感和品味是很棒的事,我也很感謝那段時間的薰陶,

 

讓我懂得欣賞世界上很多美好的事。

 

但是⋯⋯⋯⋯

 

常常花很多時間參加學校活動、和朋友夜衝夜唱、吃家聚、排隊買金馬影展的票,這些都要錢。

 

給女朋友準備生日驚喜、帶她出去玩,這些也需要錢。

 

我去上電腦繪圖課、學編劇、學寫小說、甚至唸大學、出國遊學,通通都要錢。 

 

無論是個人學習、友情、愛情,通通都需要錢。

 

那段時期,家豪生活費完全是拿家裡的,打工也只是為了賺經驗見見世面,只做了三個月,

 

簡單的說,上面所有的開銷我都花爸媽的。

 

而爸媽這些錢是他們每天上班下班被老闆罵被工作煩辛辛苦苦賺來的,卻有將近一半被我花掉。

 

今天我們去打工的薪水如果要拿一半出來給家裡,很多人都會唉唉叫,

 

但爸爸媽媽卻理所當然的給了我們。

 

回想起來,我真的覺得那段時間很不應該,他們賺的錢如果他們可以留著自己花,他們會快樂很多,

 

當我經濟獨立後,看到媽媽出手變得大方,可以買很多照顧自己、自己想要的東西,不需要感到壓力,我真的很開心。

 

所以賺錢真的很重要,你如果覺得不重要,那是因為:

1. 你現在用的錢不是自己賺的。

2. 你現在沒有心愛的人需要你花錢照顧。

3. 你其實有很多想要的,還有想要給家人的,但都隱藏在心裡不敢說出來,總是試著說服自己那些沒有也無所謂。

 

所以千萬不要再說賺錢不重要,以後再說,

 

家豪是台大畢業,學歷算高,知道學歷高的人都有一個通病,就是「愛準備」,

 

想學很多技能,學很多經驗,但卻不知道自己到底為了什麼而學。

 

曾有一個學妹工作了兩年,轉換跑道,家豪問她為什麼換跑道?

答案是:想學更多東西。

我又問:這個新工作能學到的東西,是為了讓妳進入妳心中更理想的領域嗎?

答案是:不知道,先學了再說,履歷會比較好看。

 

又有一個學弟剛退伍進入職場,家豪問他為什麼選這個工作?

他說:因為找到了。

我問:先穩定生活是重要的。那之後有考慮往什麼方向發展嗎?

他說:要先看看,我不知道我現在工作的這個領域有什麼比較好的職位,我想往某某領域發展。

我問:因為某某領域是你喜歡的主題?

他說:不是耶,但是我是唸相關的研究所,某某領域好像和我學的比較有關。

 

發現了嗎?每個人都在努力的做準備,卻不知道自己真的要的是什麼。

 

還反過來被自己擁有的技能綁住了。

 

因為我會什麼,所以我只能做什麼,而不是我想做什麼,所以我去學會什麼。

 

家豪的爸爸在我唸書時,告訴我:讀書的時候就專心讀書,要工作以後有的是機會。

 

所以我被他說服了,想說我好好唸書,以後好好賺錢回報他。

 

結果爸爸在我當兵時就因為癌症離開了,這輩子,我從來沒有好好孝順過他。

 

愛要及時,獨立也要及時,如果你已經長大,超過18歲,請學著怎麼經濟獨立。如果還沒18歲,請提早思考自己的未來,玩歸玩,但不要空等,要多去體驗詢問。

 

但也千萬別忘了,永遠都有比賺錢更重要的事,要知道自己賺錢是為了什麼。

 

家人不會因為你給他們很好的物質生活就愛你。

 

朋友不會因為你比較有錢就看得起你。

 

情人不會因為你從機車換跑車,租屋換別墅,就多愛你一點。如果會,馬上分手(咦?)

 

真正在乎你的人,只會因為你能夠過得快樂,變得成熟,實現了自己的夢想而感到驕傲。

 

錢真的很重要,但錢絕對不是最重要的,錢是怎麼賺到的更重要。

 

家豪知道很多人為了錢跑去做黑的。為了錢不惜違背良知,還說服自己「社會就是這樣」。

 

我覺得很傻,本末倒置,弄得自己越來越分裂、越來越不開心、越來越孤獨扭曲。

 

很多人最後會走上吸毒這條路,除了無知好奇外,很大一部分來自於,他只有吸毒時才會快樂。

 

這是許多有錢人的悲歌,但不代表有錢人一定就會墮落。

 

家豪也認識很多有錢的朋友,對於身邊這種亂七八糟的東西一律不碰,每天努力的工作,

 

因為他的工作帶給他快樂,帶給他價值,帶給他意義。

 

因為他知道,他能幫助到更多的人,因為他知道,他有可能會改變這個世界,因為他知道,真正的快樂來自於自我實現的成就感。

 

家豪很愛賺錢,去問珮君就知道,我超多賺錢的鬼點子鬼腦筋,

 

我很喜歡探聽各種八卦、內幕和賺錢的門路,但我知道,要賺錢一直都不難,難在賺到自己花了會感到驕傲的錢。難在賺錢的方式是自己喜歡的。

 

我喜歡YPR,因為我喜歡這種賺錢的方式,靠著幫別人健康、幫別人成長、幫別人賺錢而賺錢。

 

我有太多重要的人因為生病而離開,我很懂健康的重要。

 

我也有過為了錢精神緊繃整日不安的日子,我很懂錢的重要。

 

我也體會過那種看到別人成長改變,心中澎湃驕傲的感覺。

 

我熱愛這一切。

 

謝謝你看完了這篇文章,希望能幫到你一些事情。

 

如果你想知道YPR到底是什麼,歡迎聯絡家豪,家豪的賴和微信:domorenovel

 

如果你想通了,決定要去追自己的夢,我會非常開心。

 

願我們在夢想的那端相遇。

創作者介紹
創作者 家豪珮君小夫妻  的頭像
家豪珮君小夫妻

家豪&珮君的YPR青年革命

家豪珮君小夫妻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()