你是原始人嗎?  

你是原始人嗎?

 

你可能會很訝異,根據研究,人們會在明明知道一年後會有兩倍甚至三倍大收獲的情況下,卻選擇今天就能得到的小成果。

 

這是人類常見的一種心理陷阱,原自於遠古時代,原始人類生活在一個不安定的環境之中,不知道何時會發生危險,也不知道下一餐能不能準時出現,所以在生存競爭下,「喜愛當下立即滿足的基因」比「喜愛等待換取收獲的基因」更容易適應環境生存下來(等待的原始人可能半途就餓死或被吃掉了)。

 

如果你跟隨你的心、你的習慣、你的身體反應,你會發生你經常明明知道成功必須要靠堅持,卻還是選擇了半途而廢。因為你的大腦本來偏愛享受當下,而不是忍耐成功之前的困苦。

 

在還沒看到成果前,那種不安的感覺會侵蝕你的意志,眼前的渡假、蛋糕、放鬆、睡眠都是相當致命的誘惑。

 

這就是很多人減肥失敗、求學不利、學藝不精、創業失敗的原因,因為他們的思考模式和習慣,和原始人沒有兩樣(而原始人是不需要減肥讀書學才藝創業的)。

 

所以不用去怪許多年輕人明明知道大學畢業後只有22K,卻依然選擇去玩樂的原因。因為今天的玩樂是馬上可以享有的,三四年後的生活,到時候再說吧。這就是原始人的思維。

 

那文明人的選擇是什麼?科學家很早就告訴了我們答案。

 

著名的「先別吃綿花糖」實驗,證明了擁有「延宕滿足」習慣的孩子(為了可以吃到更多的綿花糖,他們願意多等幾小時再吃),在長大後確實比那些喜愛當下滿足的孩子成就更高。

 

值得慶幸的是,大腦的原始設計是可以被修改的,就是透過練習和養成習慣,大腦會生成新的神經連結,去使你偏愛做出正確的選擇。

 

這就是文明人如何鍊成的。

 

你是原始人,還是文明人呢?

 

原始人喜歡今天的小成果,文明人喜歡明天的大收獲。

 

 

 

創作者介紹
創作者 家豪珮君小夫妻  的頭像
家豪珮君小夫妻

家豪&珮君的YPR青年革命

家豪珮君小夫妻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()